Perbedaan Because, Because of, Since, dan Due To Beserta Contoh Lengkap

Perbedaan Because, Because of, Since, dan Due To

Perbedaan because, because of, since dan due to membutuhkan contoh yang sangat lengkap agar bisa dipelajari. Bisa berbahasa inggris tentu sangat menyenangkan. Nah, namun dalam beberapa kondisi ada makna kata yang sama seperti ketika menggunakan because, because of, since dan due to. Ya, beberapa kata ini ternyata punya makna yang sama yaitu “Karena”. Sehingga, walaupun terlihat sepele, tentu saja ada hal-hal yang harus dipahami agar mengerti kapan harus menggunakan kata because, because of, since, dan due to.

Perbedaan Because Because Of Since Dan Due To Lengkap

Kapan Harus Menggunakan Because?

Because berfungsi sebagai penghubung antara induk kalimat juga anak kalimat. Biasanya, because digunakan untuk kemudian diikuti oleh klausa. Apa itu klausa? Klausa adalah susunan kata yang terdiri dari subjek dan verb atau kata kerja. Jadi, because ini fungsinya adalah untuk menekankan bahwa mengapa ada sesuatu terjadi. Penyebab itulah yang menjadi informasi baru, dimana orang lain belum mengapa hal tersebut bisa terjadi.

Misalnya:

He smiled because he is getting caught (Dia tersenyum karena dia lagi ketahuan)

Kapan Harus Menggunakan Since dan As?

Since dan as hanya boleh digunakan jika penyebab yang mendukung suatu terjadi ternyata bukan hal yang penting. Semua orang sudah tahu alasannya.

Misalnya:

Since it is blackout again, we have to delay this meeting for a while.

(Karena mati lampu lagi, kita harus menunda pertemuan ini untuk beberapa saat)

Masih susah untuk membedakan? Coba baca dan pahami penjelasan berikutnya ini.

Penggunaan Because/ Since/ As

Mari kita bahas satuper satu mengenai perbedaan because, because of, since, dan due to. Ini adalah konjungsi dimana because, since, dan juga as bermakna “karena”. Namun, kata-kata tersebut hanya bisa diikuti oleh kalimat, sehingga tidak boleh berupa frasa atau juga klausa.

Contoh:

Dia tidak pergi kuliah karena lagi sakit:

Apa kamu tahu mana kalimat yang benar?

She does not go to college because she is sick

Atau,

She does not go to college because of she is sick

Kalimat yang benar tentu adalah kalimat yang pertama, yaitu menggunakan because, bukan because of, mengapa demikian?

Kalimat kedua tidak tepat karena seharusnya setelah ada konjungsi berupa because of, maka yang tepat adalah frasa. Namun, dalam kalimat di atas, he is sick sudah merupakan kalimat, sehingga because of tidak boleh digunakan dalam kalimat tersebut.

Penambahan because/since/as harus membentuk klausa. Sehingga, nantinya strukturnya akan menjadi dependent clause, yang mana dalam penulisan dan penggunaannya tentu harus ditambahkan tanda “koma”.

Contoh kalimat:

We have to go now, because our teacher is waiting us.

(Kita harus berangkat sekarang nih, soalnya guru sedang nungguin)

I failed the examination, since I did not study last night

(Aku nggak lulus ujian, gara-gara semalem aku nggak belajar)

Since the rain was heavy, I could not come to your house

(Dikarenakan semalem hujannya deres banget, aku jadi nggak bisa dateng ke rumah kamu)

We have to learn together, as the final exam will be held next week.

(Kita harus belajar bareng nih, soalnya ujian akhir bakalan diadakan minggu depan)

As his store was burned down, he does not have anything left

(Karena tokonya udah terbakar abis, jadi dia nggak punya apapun yang tersisa)

Kesimpulannya: untuk menggunakan because, since, atau as, maka harus diikuti dengan kalimat.

Kapan Harus Menggunakan Because of Atau Due To?

Seringkali kedua kata, yaitu because of dan due to, muncul disertai dengan tambahan kata benda. Jadi, jelas berbeda dengan because yang pasti diikuti oleh klausa dengan komposisi subject + verb atau kata kerja.

Because of digunakan untuk menjelaskan kata kerja, sedangkan due to digunakan untuk menjelaskan kata benda dan seringkali mendapatkan tambahan verb to be seperti is, am, was, were, dan are.

Contoh:

She lost her appetite because of a toothache

Her loss of appetite was due to a toothache

Penggunaan Because of/ Due To

Perbedaan because, because of, since dan due to yang berikutnya adalah bagaimana cara menggunakan because of atau due to. Sama, kedua kata tersebut punya makna yang sama yaitu karena, namun keduanya tidak diikuti oleh kalimat atau sentence, tetapi dengan menggunakan frasa atau klausa.

Contoh kalimat because of atau due to:

The girl studies so hard because of her mom

The girl studies so hard because her mom

Mana contoh kalimat di atas yang menurut kamu tepat?

Kalimat yang benar adalah kalimat yang pertama, mengapa? Hal ini dikarenakan kalimat tersebut diikuti oleh frasa, yaitu her mom. Berbeda dengan kalimat kedua yang merupakan  kalimat, jadi bukan frasa.

Perbedaan Because Because Of Since Dan Due To: Contoh Kalimat Lengkap

The police has to leave the office because of a call

(Polisi itu harus meningggalkan kantornya karena sebuah panggilan)

Because of your assistance, I can finish this job before the deadline

(Karena bantuan kamu, aku jadinya bisa menyelesaikan pekerjaan ini sebelum deadline)

My friend shouts loudly because of being attacked by a bear.

(Temenku teriak kencang banget karena diserang oleh seekor beruang)

Because of feeling unhappy, she goes to her room.

(Karena sedang tidak bahagia, dia langsung pergi ke kamarnya)

I cannot arrive on time to your house due to bad weather.

(Aku nggak bisa dateng ke rumah kamu tepat waktu karena cuaca buruk)

Due to a lot of things to do, my daughter comes home late today.

(Gara-gara ada banyak hal yang harus dikerjakan, anakku pulang terlambat hari ini)

The old lady was lost her daughter, due to airplane crash

(Perempuan tua itu jadi kehilangan putrinya, karena kecelakaan pesawat)

Due to the lack of fertilizer, this plant does not grow well

(Karena kurang pupuk, tanaman ini jadi nggak bisa tumbuh dengan baik)

Kesimpulannya: Untuk menggunakan because of atau due to, maka harus diikuti dengan frasa atau clause.

Tips Penggunaan Because Of Dan Due To

Penjelasan tentang Perbedaan because, because of, since dan due to masih bikin kamu kebingungan? Well, kamu bisa menggunakan tips berikut:

Cara menggunakannya adalah dengan memberikan pembanding. Dalam hal ini, pembandingnya merupakan pasif caused: caused + by

Contoh:

The traffic jam was caused by broken car on the road

(Kemacetan ini gara-gara mobil mogok di jalan)

Nah, untuk tips substitusinya adalah dengan menggunakan due to, lalu coba bandingkan dengan menggunakan kalimat yang sama ketika menggunakan caused. Bagaimana? Apakah hasilnya juga sama? Menggunakan caused berarti kalimat jadi malah salah dalam hal grammatical loh, jadi pakainya harus because of, bukan due to.

The global warming was due to the air pollution

The global warming was caused by the air pollution (benar)

Mari coba lagi:

I forgot to have my breakfast due to a big worry

I forgot to have my breakfast caused by a big hurry : Kalimat ini salah, mengapa? Karena passive voice harus diikuti dengan to be. Jadi, kalimat yang benar harusnya:

I forgot to have my breakfast beucase of a big worry

Nah, bagaimana? Gampang kan? Kalian sekarang bisa melihat dan berlatih mencari Perbedaan because, because of, since dan due to.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *