Contoh Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris – Dialog Dan Kalimat

Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris

Memberikan saran dalam Bahasa Inggris memang gampang-gampang susah. Terkadang kita ingin menyampaikan sesuatu untuk memberi saran, namun kita tidak tahu bagaimana menyampaikannya dalam bahasa inggris sehingga terkesan berbelit-belit. Walaupun, memberi saran memang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, namun tentu ada tata-cara bagaimana menyampaikan hal tersebut, apalagi dalam bahasa inggris. Ada beberapa cara untuk menyampaikan saran, sebagaimana hal yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Misalnya, ada seseorang yang menggunakan bahasa lebih tegas ketika memberi saran. Atau sebaliknya, kamu mungkin cenderung lebih suka memberi saran dengan cara yang lebih halus. Nah, berikut bagaimana cara mengungkapkan saran, entah dalam percakapan atau dialog, atau kalimat ungkapan.

Cara Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris

1. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Perintah

Pertama, kamu bisa memberikan saran dengan menggunakan kata kerja. Kata kerja atau kata imperative ini tidak jauh bedanya seperti memerintah. Sehingga, mungkin terdengar cukup tegas, seperti saran yang harus dilakukan karena menggunakan kata kerja. Ungkapan atau kalimat seperti ini sebaiknya tidak digunakan ketika kamu hendak memberikan saran kepada orang yang lebih tua. Berikut contoh bagaimana menggunakan kata kerja atau imperative dalam memberikan saran:

  • Stop sleeping too late. Mind your health. (Berhenti begadang terus. Pikirin deh kesehatan kamu) Nah, contoh seperti ini padahal maksudnya adalah baik, yaitu memberikan saran supaya punya kebiasaan tidak begadang karena sangat merugikan kesehatan. Namun, jika diutarakan dengan kalimat seperti ini, maka terdengar kurang sopan untuk orang yang lebih tua. Itulah mengapa kalimat seperti ini sebaiknya digunakan untuk teman dekat saja.
  • Start planning your work carefully so you can accomplish it on time (Buruan bikin rencana kerja yang bener supaya kamu bisa cepet kerjakan semua tepat waktu.)
  • Try ignoring him so he does not bother you all the time (Coba deh abaikan saja dia, biar dia nggak gangguin kamu tiap waktu)

2. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Menggunakan Kata Bantu

Menggunakan kata kerja bantu sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu kata “should” dan “ought to”. Tentu saja, dua kata tersebut punya makna yang sama, artinya adalah “sebaiknya”. Tapi, ada perbedaan bagaimana menggunakan dua kata tersebut. Nah, berikut contoh lengkapnya:

  • He should not go too far or he might get lost (Seharusnya dia nggak pergi terlalu jauh, dia bisa nyasar nanti)
  • You should eat slowly (Sebaiknya kamu makan pelan-pelan)
  • She should listen to her mom from now if she doesn’t want to regret it forever (Harusnya dia mulai dengerin ibunya dari sekarang kalau dia nggak mau kecewa selamanya)
  • You ought to wake up early to avoid the same punishment everyday (Sebaiknya kamu bangun pagi untuk menghindari hukuman yang sama setiap hari)
  • You ought to be more independent as you go abroad (Kamu sebaiknya lebih mandiri karena bakalan pergi merantau ke luar negeri)

3. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Menggunakan Kalimat Tanya

Cara ini akan menciptakan kesan yang tidak memaksa, sehingga saran tersebut diberikan secara tidak langsung. Dengan cara ini, maka kamu juga akan memberikan waktu bagi orang tersebut untuk memikirkan apakah saran kamu cukup baik untuknya atau dia punya cara yang lebih baik. Jadi, cara ini sangat cocok jika kamu tidak ingin menciptakan perasaan seperti memberi beban ketika sedang memberikan saran dalam bahasa inggris.

Berikut contoh bagaimana memberikan saran dengan menggunakan kalimat pertanyaan.

  • Why don’t you go early so you wouldn’t be late? (Kenapa kamu nggak berangkat lebih awal aja biar nggak telat nanti?)
  • How about finding a job? (Bagaimana kalau nyari pekerjaan?)
  • Why don’t you be more polite to your teacher? (Kenapa kamu nggak agak sopan dikit gitu sama guru kamu sih?
  • Have you thought about finding a job? (Kamu pernah kepikiran buat nyari kerja ga sih?)

4. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Pengandaian

Cara ketiga untuk memberi saran dalam bahasa inggris adalah dengan menggunakan awal kalimat seperti “If I were you” jadi menggunakan pengandaian. Memberikan saran dengan cara ini adalah seperti apa yang akan kamu lakukan ketika kamu berada di posisi orang tersebut. Jadi, frasa ini akan ditambah dengan kalimat lengkap. Berikut contoh dalam menggunakan kata tersebut:

  • If I were you, I would visit my mom this week. (Kalau aku jadi kamu, pasti aku bakalan langsung ke rumah ibuku minggu ini.)
  • If I were you, I would not show my anger. (Kalau aku jadi kamu, aku nggak bakalan menunjukkan kemarahanku)

5. Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Usulan

Cara selanjutnya dalam memberikan saran adalah dengan membuat kalimat usulan. Misalnya, kamu bisa mengawalinya dengan menggunakan kata “suggest” atau “recommend”. Kalau masih bingung, kamu bisa melihat contoh kalimat berikut ini:

  • I suggest you seeing your doctor this morning to check your health (Aku sarankan kamu untuk ketemu dokter pagi ini buat cek kesehatan)
  • I recommend packing your clothes for traveling to refresh your mind (Aku rekomendasikan untuk mulai mengemas pakaianmu untuk jalan-jalan dan menyegarkan pikiranmu kembali)
  • I don’t suggest you riding a motorcycle since the weather is bad (Aku sarankan kamu untuk nggak naik motor deh, soalnya cuacanya lagi buruk)
  • I don’t recommend you working now since you are not well (Aku rekomendasikan kamu untuk tidak kerja sekarang karena kamu lagi nggak sehat)

6. Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Negatif

Cara lainnya bahkan adalah memberikan saran dengan kalimat negatif. Konteks kalimat seperti ini biasanya sangat bertolak belakang, atau diluar dugaan dari apa yang akan dipikirkan oleh orang yang meminta saran tersebut. Hal ini boleh loh. Jadi, kamu bisa memberikan saran yang halus dengan awal kalimat seperti “I don’t know if ….. is worth to try” (Aku nggak tahu ya apakah…layak dicoba)

Contoh kalimatnya seperti berikut:

  • I don’t know if taking this challenge is good (Aku nggak tahu apakah menerima tantangan ini bagus)
  • I don’t know if joining this competition is worth to try (Aku nggak tau kalau ikut kompetisi ini layak dicoba)

Nah, sekarang kamu jadi tahu bagaimana cara-cara untuk memberikan saran dalam bahasa Inggris kepada orang terdekat. Tentu, masing-masing cara punya kegunaannya sendiri-sendiri. Perlu diperhatikan juga dengan siapa kamu bakalan memberikan saran tersebut. Gunakan bahasa yang sopan jika ingin memberikan saran kepada orang yang lebih tua. Sedangkan untuk teman sekamar, boleh menggunakan bahasa yang simpel dan sehari-hari, seperti memberi saran dalam bentuk kata perintah.

Contoh Dialog Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris (Giving Advise)

Percakapan memberi saran dalam bahasa inggris bisa dipelajari sebagaimana berikut:

DIALOG 1

Wil: Why do you look so sad?

Putri: I failed my exam. It was my only way to get a scholarship.

Wil: Did you study hard?

Putri: I don’t know, I think so. But this exam was so difficult. Do you have any suggestion?

Wil: I don’t know, but I think you should hire a tutor. Or, maybe Budi can help. You know, he is the smartest in our class.

Putri: Budi? Ah, you are right. I think he can help me. Thanks a lot, Wil.

Wil: No problem, go and talk to him.

ARTINYA:

Wil: Knapa sih kok sedih gitu?

Putri: Aku nggak lulus ujian nih. Padahal ini jalan satu-satunya buat dapetin beasiswa.

Wil: Kamu belajar nggak sih?

Putri: Nggak tau deh, kayaknya sih udah belajar getol. Tapi ujiannya emang susah banget. Menurut kamu, aku harus gimana?

Wil: Nggak tau juga sih, tapi kayaknya kamu butuh tutor. Atau, mungkin Budi bisa bantu. Kamu tahu kan, dia yang paling cerdas di kelas kita.

Putri: Budi? Ah, iya kamu bener. Aku rasa dia bisa bantu aku. Makasih banyak ya, Wil.

Wil: Santai aja, sana ngomong sama dia.

DIALOG 2

Ann: Is there any problem, here? I have called you many times but you didn’t answer it. Are you okay?

Rani: I have a big problem and it drives me crazy.

Ann: Just tell me, what happened?

Rani: I lost my wallet.

Ann: How come?

Rani: I just walked in the park, but when I arrived home I realized that I lost my wallet. What should I do, Ann?

Ann: Maybe you should go to the park and look for your wallet.

Rani: I did, but I didn’t find it.

Ann: Ah, you must be more careful with your belongings. What about go there and talk to the security staff? I hope they can help

Rani: You are right, thank you, Ann.

Ann: It is my pleasure to help you. Let me accompany you.

ARTINYA:

Ann: Apa ada masalah disini? Aku telepon kamu bolak-balik dari tadi, tapi nggak dijawab-jawab. Kamu nggak papa?

Rani: Aku lagi ada masalah nih dan bener-bener bikin gila pokoknya.

Ann: Coba bilang ada apa?

Rani: Dompetku ilang.

Ann: Kok bisa?

Rani: Tadi aku jalan-jalan di taman, nah begitu pulang sampe rumah, aku sadar kalo dompetku udah nggak ada. Aku harus gimana dong, Ann?

Ann: Ah, harusnya kamu lebih hati-hati dengan semua barang-barang kamu. Gimana kalo balik kesana terus ngomong sama securitynya?

Rani: Oh iya, kamu bener. Makasih, Ann.

Ann: Seneng bisa bantu kamu, ayo aku temenin.

DIALOG 3

Joe: Hi, Ricky. Do you see Mira?

Ricky: I don’t. I think she doesn’t go to school today.

Joe: I heard his dad got an accident a few days ago.

Ricky: Yes, Joe. Poor her. She has to work to help her family now. Do you have any idea?

Joe: Should we talk to our homeroom teacher?

Ricky: Miss Indah?

Joe: Yes, I am sure Miss Indah hasn’t heard about this yet.

Ricky: That’s right. I agree with you. Do you have more to recommend?

Joe: Maybe we need to talk to Miss Indah first, and after that, we talk to our classmates so we can make a small charity for Mira. What do you think?

Ricky: Brilliant! I think OSIS may help, too. Let me talk to them later after school.

Joe: Sure. We should help Mira. She must feel like this is a nightmare in her life.

Ricky: Yeah, I think so. Let’s meet Miss Indah; we better not waste our time.

ARTINYA:

Joe: Hai Ricky, liat Mira nggak?

Ricky: Nggak tuh. Dia nggak sekolah sih hari ini.

Joe: Aku dapet kabar nih kalo ayahnya kecelakaan beberapa hari yang lalu.

Ricky: Iya Joe, kasian dia. Dia sekarang harus kerja untuk keluarganya. Menurut kamu gimana nih?

Joe: Apa kita harus ngomong ke wali kelas kita ya?

Ricky: Miss Indah?

Joe:  Ya, aku yakin sih Miss Indah belum dapet kabar tentang ini.

Ricky: Oh iya bener. Aku setuju. Ada saran lain nggak nih?

Joe: Mungkin kita harus ngmong sama Miss Indah dulu terus nanti kita obrolin sama temen-temen sekelas ya. Jadi, kita bisa bikin patungan kecil-kecilan buat Mira. Menurut kamu gimana?

Ricky: Ide bagus! Aku rasa OSIS juga pasti nanti bakalan bantu. Coba nanti aku ngomong sama anak-anak OSIS setelah jam sekolah ya.

Joe: Oke. Kita harus bantu Mira pokoknya. Dia pasti ngerasa ini mimpi buruk di hidup dia sekarang

Ricky: Iya, aku pikir juga gitu. Yaudah, ayo ketemu Miss Indah. Sebaiknya kita nggak buang-buang waktu.

DIALOG 4

Zayn: I feel so pessimist right now.

Rina: What do you mean? Do you have any problem? You can tell me if you want.

Zayn: I have been spending my savings on an English course. The cost is expensive but I didn’t see good progress. The class is so boring and I think the tutors are not friendly at all. They just gave us tasks and homework a lot.

Rina: Are you taking an English course?

Zayn: Yes, I am. I have joined the “English Fun” course for two months but I only had a small improvement in my English.

Rina: Oh, English Fun. I have heard about this course from some of my friends. They tell me that the cost is expensive but not for the quality.

Zayn: So, do you have any suggestion for me?

Rina: Actually, I have a plan to visit Kampung Inggris, Pare. I will use my holiday this semester to learn English there. I don’t know, but it seems interesting if we learn together in Kampung Inggris.

Zayn: Kampung Inggris? Oh, I ever heard about it. Would you tell me more?

Rina : Sure. So, Kampung Inggris offers hundreds of English courses so you can learn English there. They have professional tutors, they offer various English learning package, class and of course different rates for each package. I am sure that in a month you can speak English well. Do you want to join me to go there?

Zayn: Are you sure about inviting me?

Rina: Yes, It seems so much fun if we can learn together in a new place.

Zayn : Sure! I will go with you. Now, do you have any idea what should we do?

Rina: We should do online registration right now, and we only wait for the confirmation.

Zayn: Wow, this is going to be the best experience I would never forget.

Rina: Me too.

ARTINYA:

Zayn: Aku merasa pesimis banget sekarang ini.

Rina: Apa sih maksudnya? Kamu ada masalah? Cerita aja deh sama aku.

Zayn: Selama ini aku kuras tabunganku loh buat ikut kursus bahasa inggris. Biaya kursusnya juga mahal tapi aku nggak progress yang bagus juga. Apalagi kelasnya ngebosenin dan menurutku, pengajarnya kayak kurang friendly. Mereka cuman kasih tugas-tugas latihan juga PR buanyak.

Rina: Kamu lagi ngambil privat Bahasa Inggris?

Zayn: Iya. Aku tuh sudah gabung di tempat kursus “English Fun” selama dua bulan tapi peningkatan bahasa Inggrisku cuman dikit banget.

Rina: Oh, di English Fun. Aku juga udah denger sih tentang tempat kursus itu dari beberapa temen. Tapi emang mereka bilangnya biayanya doang yang mahal, bukan kualitasnya.

Zayn: Jadi, kamu punya saran buat aku nggak?

Rina: Gini, sebenernya aku ada rencana nih mau ke Kampung Inggris, Pare. Aku bakal gunakan waktu liburan semester ini untuk belajar bahasa Inggis disana. Nggak tau sih, tapi kayaknya bakalan seru kalo kita bisa belajar bareng di Kampung Inggris.

Zayn: Kampung Inggris? Oh, kayaknya aku pernah denger nih. Bisa tolong jelasin lebih banyak gak?

Rina: Oke. Jadi, Kampung Inggris ini punya ratusan lembaga kursus Bahasa Inggris untuk belajar bahasa inggris disana. Mereka punya staff pengajar yang sudah profesional, ada juga paket belajar bahasa inggris yang bervariasi, kelas yang bervariasi juga dan tentu biaya yang bisa sesuai pilihan. Jadi, tiap paket menawarkan biaya yang berbeda. Pasti nanti sebulan disana, kamu udah pinter ngomong bahasa Inggris. Gimana? Mau gabung sama aku buat kesana?

Zayn: Bener nih kamu ngajakin aku?

Rina: Iya bener, kayaknya bakalan seru kalo kita belajar bahasa inggris bareng di tempat baru.

Zayn: Siap kalo gitu! Aku ikut kamu deh. Terus, sekarang kita harus ngapain?

Rina: Kita harus daftar online dulu sekarang, terus nanti tinggal tunggu konfirmasinya deh.

Zayn: Wow, ini bakalan jadi pengalaman terbaik yang nggak bakalan aku lupain loh.

Rina: Sama, aku juga!

Kesimpulan

Nah, itu dia contoh memberi saran dalam bahasa inggris yang bisa kamu coba pelajari di rumah bareng teman. Sampai sini, kamu sudah paham dong bagaimana cara memberi saran dalam bahasa inggris tentunya. Agar bisa lebih memahami, sebaiknya kamu coba praktekkan membuat kalimat atau dialog untuk memberikan saran atau rekomendasi seperti di atas, ya. Jadi, kalau Belajar Bahasa Inggris memang harus sering-sering berlatih supaya bisa benar-benar dipahami. Semoga bermanfaat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *