Yuk Kita Belajar Bahasa Inggris Tеntаng Struktur Kalimat

Yuk Kita Belajar Bahasa Inggris Tеntаng Struktur Kalimat

Sebelumnya kita harus mengetahui macam macam kalimat dalam bahasa inggris, seperti :

Simple sentence
Compound sentence
Complex sentence
Compound-complex sentence

Agar lebih jelas, mari kita simak bersama-sama penjelasan dan contoh-contoh dаrі keempat jenis-jenis kalimat diatas

4. struktur kalimat (sentence structure) dalam bahasa inggris

1.Simple Sentence

A simple sentence atau kalimat sederhana terdiri dаrі satu klausa independen atau independent clause. Sеbuаh klausa independen atau independent clause mengandung subjek dan kata kerja dan mengungkapkan pikiran уаng lengkap.

Rumus simple sentence hаnуа berisikan independent clause

Cоntоh :

I like coffee.
Mary likes tea.
The earth goes round the sun.
Mary did not go to the party.

2.Compound Sentence

A compound sentence atau kalimat majemuk аdаlаh dua (atau lebih) klausa independen atau independent clause уаng digabung dеngаn kata hubung atau conjunction. Masing-masing klausa іnі bіѕа membentuk kalimat ѕаја is two (or more) independent clauses joined by a conjunction or semi-colon. Each of these clauses could form a sentence alone.

Rumus compound sentence atau kalimat majemuk

Independent clause + coordinating conjunction + independent clause

Cоntоh :

  • I like coffee and Chika likes tea.
  • Chika went tо work but John went tо thе party.
  • Our car broke down; we came last.
  • Notes!!!

Ada 7 macam-macam coordinating conjunctions уаіtu and, but, or, nor, for, yet dan so

3.Complex sentence

A complex sentence atau kalimat complex merupakan ѕеbuаh kalimat уаng kompleks terdiri dаrі klausa independen atau independent clause ditambah klausa dependent atau dependent clause. klausa dependent atau dependent clause dimulai dеngаn subordinating conjunction atau relative pronoun (kata ganti penghubung), dan berisi subjek dan kata kerja, tеtарі tіdаk mengungkapkan pikiran уаng lengkap.)

Cоntоh kalimat bеrіkut аdаlаh соntоh dasar saja. Dalam bеbеrара kasus aturan lаіn уаng mungkіn аdаlаh klausa dependent atau dependent clause bіѕа treletak ѕеbеlum klausa independen atau independent clause.

Rumus complex sentence

Independent clause + subordinating conjunction + dependent clause

Cоntоh :

We missed our plane because we were late.
Our dog barks when she hears a noise.
He left іn а hurry after he got а phone call.
Do you know thе man who іѕ talking tо Mary?
Bеrіkut іnі аdаlаh bеbеrара subordinating conjunctions уаng ѕеrіng digunakan :

as, after, although, because, before, if, how, once, since, though, that, than, till, until, where, when, whether dan while

Bеrіkut іnі аdаlаh bеbеrара relative pronouns уаng ѕеrіng digunakan :

that, which, who, whom, whose

4.Compound-Complex Sentence

A compound-complex sentence уаіtu ѕеbuаh kalimat majemuk kompleks уаng terdiri dаrі setidaknya dua klausa independen atau independent clause dan satu atau lebih klausa dependent atau dependent clause.

Rumus compound-complex sentence

Independent clause+subordinating conjunction+dependent clause+coordinating conjunction+independent clause

Cоntоh :

John didn’t come because he wаѕ ill ѕо Mary wаѕ nоt happy.
He left іn а hurry after he got а phone call but he came back five minutes later.

Dеmіkіаn materi kali іnі mengenai jenis-jenis struktur kalimat (sentence structure) dan penjelasan serta contoh-contoh nya dalam bahasa inggris.

Perbedaan Because, Because of, Since, dan Due To Beserta Contoh Lengkap

Perbedaan Because, Because of, Since, dan Due To

Perbedaan Because, Because of, Since, dan Due To

Perbedaan because, because of, since dan due to membutuhkan contoh yang sangat lengkap agar bisa dipelajari. Bisa berbahasa inggris tentu sangat menyenangkan. Nah, namun dalam beberapa kondisi ada makna kata yang sama seperti ketika menggunakan because, because of, since dan due to. Ya, beberapa kata ini ternyata punya makna yang sama yaitu “Karena”. Sehingga, walaupun terlihat sepele, tentu saja ada hal-hal yang harus dipahami agar mengerti kapan harus menggunakan kata because, because of, since, dan due to.

Perbedaan Because Because Of Since Dan Due To Lengkap

Kapan Harus Menggunakan Because?

Because berfungsi sebagai penghubung antara induk kalimat juga anak kalimat. Biasanya, because digunakan untuk kemudian diikuti oleh klausa. Apa itu klausa? Klausa adalah susunan kata yang terdiri dari subjek dan verb atau kata kerja. Jadi, because ini fungsinya adalah untuk menekankan bahwa mengapa ada sesuatu terjadi. Penyebab itulah yang menjadi informasi baru, dimana orang lain belum mengapa hal tersebut bisa terjadi.

Misalnya:

He smiled because he is getting caught (Dia tersenyum karena dia lagi ketahuan)

Kapan Harus Menggunakan Since dan As?

Since dan as hanya boleh digunakan jika penyebab yang mendukung suatu terjadi ternyata bukan hal yang penting. Semua orang sudah tahu alasannya.

Misalnya:

Since it is blackout again, we have to delay this meeting for a while.

(Karena mati lampu lagi, kita harus menunda pertemuan ini untuk beberapa saat)

Masih susah untuk membedakan? Coba baca dan pahami penjelasan berikutnya ini.

Penggunaan Because/ Since/ As

Mari kita bahas satuper satu mengenai perbedaan because, because of, since, dan due to. Ini adalah konjungsi dimana because, since, dan juga as bermakna “karena”. Namun, kata-kata tersebut hanya bisa diikuti oleh kalimat, sehingga tidak boleh berupa frasa atau juga klausa.

Contoh:

Dia tidak pergi kuliah karena lagi sakit:

Apa kamu tahu mana kalimat yang benar?

She does not go to college because she is sick

Atau,

She does not go to college because of she is sick

Kalimat yang benar tentu adalah kalimat yang pertama, yaitu menggunakan because, bukan because of, mengapa demikian?

Kalimat kedua tidak tepat karena seharusnya setelah ada konjungsi berupa because of, maka yang tepat adalah frasa. Namun, dalam kalimat di atas, he is sick sudah merupakan kalimat, sehingga because of tidak boleh digunakan dalam kalimat tersebut.

Penambahan because/since/as harus membentuk klausa. Sehingga, nantinya strukturnya akan menjadi dependent clause, yang mana dalam penulisan dan penggunaannya tentu harus ditambahkan tanda “koma”.

Contoh kalimat:

We have to go now, because our teacher is waiting us.

(Kita harus berangkat sekarang nih, soalnya guru sedang nungguin)

I failed the examination, since I did not study last night

(Aku nggak lulus ujian, gara-gara semalem aku nggak belajar)

Since the rain was heavy, I could not come to your house

(Dikarenakan semalem hujannya deres banget, aku jadi nggak bisa dateng ke rumah kamu)

We have to learn together, as the final exam will be held next week.

(Kita harus belajar bareng nih, soalnya ujian akhir bakalan diadakan minggu depan)

As his store was burned down, he does not have anything left

(Karena tokonya udah terbakar abis, jadi dia nggak punya apapun yang tersisa)

Kesimpulannya: untuk menggunakan because, since, atau as, maka harus diikuti dengan kalimat.

Kapan Harus Menggunakan Because of Atau Due To?

Seringkali kedua kata, yaitu because of dan due to, muncul disertai dengan tambahan kata benda. Jadi, jelas berbeda dengan because yang pasti diikuti oleh klausa dengan komposisi subject + verb atau kata kerja.

Because of digunakan untuk menjelaskan kata kerja, sedangkan due to digunakan untuk menjelaskan kata benda dan seringkali mendapatkan tambahan verb to be seperti is, am, was, were, dan are.

Contoh:

She lost her appetite because of a toothache

Her loss of appetite was due to a toothache

Penggunaan Because of/ Due To

Perbedaan because, because of, since dan due to yang berikutnya adalah bagaimana cara menggunakan because of atau due to. Sama, kedua kata tersebut punya makna yang sama yaitu karena, namun keduanya tidak diikuti oleh kalimat atau sentence, tetapi dengan menggunakan frasa atau klausa.

Contoh kalimat because of atau due to:

The girl studies so hard because of her mom

The girl studies so hard because her mom

Mana contoh kalimat di atas yang menurut kamu tepat?

Kalimat yang benar adalah kalimat yang pertama, mengapa? Hal ini dikarenakan kalimat tersebut diikuti oleh frasa, yaitu her mom. Berbeda dengan kalimat kedua yang merupakan  kalimat, jadi bukan frasa.

Perbedaan Because Because Of Since Dan Due To: Contoh Kalimat Lengkap

The police has to leave the office because of a call

(Polisi itu harus meningggalkan kantornya karena sebuah panggilan)

Because of your assistance, I can finish this job before the deadline

(Karena bantuan kamu, aku jadinya bisa menyelesaikan pekerjaan ini sebelum deadline)

My friend shouts loudly because of being attacked by a bear.

(Temenku teriak kencang banget karena diserang oleh seekor beruang)

Because of feeling unhappy, she goes to her room.

(Karena sedang tidak bahagia, dia langsung pergi ke kamarnya)

I cannot arrive on time to your house due to bad weather.

(Aku nggak bisa dateng ke rumah kamu tepat waktu karena cuaca buruk)

Due to a lot of things to do, my daughter comes home late today.

(Gara-gara ada banyak hal yang harus dikerjakan, anakku pulang terlambat hari ini)

The old lady was lost her daughter, due to airplane crash

(Perempuan tua itu jadi kehilangan putrinya, karena kecelakaan pesawat)

Due to the lack of fertilizer, this plant does not grow well

(Karena kurang pupuk, tanaman ini jadi nggak bisa tumbuh dengan baik)

Kesimpulannya: Untuk menggunakan because of atau due to, maka harus diikuti dengan frasa atau clause.

Tips Penggunaan Because Of Dan Due To

Penjelasan tentang Perbedaan because, because of, since dan due to masih bikin kamu kebingungan? Well, kamu bisa menggunakan tips berikut:

Cara menggunakannya adalah dengan memberikan pembanding. Dalam hal ini, pembandingnya merupakan pasif caused: caused + by

Contoh:

The traffic jam was caused by broken car on the road

(Kemacetan ini gara-gara mobil mogok di jalan)

Nah, untuk tips substitusinya adalah dengan menggunakan due to, lalu coba bandingkan dengan menggunakan kalimat yang sama ketika menggunakan caused. Bagaimana? Apakah hasilnya juga sama? Menggunakan caused berarti kalimat jadi malah salah dalam hal grammatical loh, jadi pakainya harus because of, bukan due to.

The global warming was due to the air pollution

The global warming was caused by the air pollution (benar)

Mari coba lagi:

I forgot to have my breakfast due to a big worry

I forgot to have my breakfast caused by a big hurry : Kalimat ini salah, mengapa? Karena passive voice harus diikuti dengan to be. Jadi, kalimat yang benar harusnya:

I forgot to have my breakfast beucase of a big worry

Nah, bagaimana? Gampang kan? Kalian sekarang bisa melihat dan berlatih mencari Perbedaan because, because of, since dan due to.

Contoh Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris – Dialog Dan Kalimat

Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris

Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris

Memberikan saran dalam Bahasa Inggris memang gampang-gampang susah. Terkadang kita ingin menyampaikan sesuatu untuk memberi saran, namun kita tidak tahu bagaimana menyampaikannya dalam bahasa inggris sehingga terkesan berbelit-belit. Walaupun, memberi saran memang sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, namun tentu ada tata-cara bagaimana menyampaikan hal tersebut, apalagi dalam bahasa inggris. Ada beberapa cara untuk menyampaikan saran, sebagaimana hal yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari. Misalnya, ada seseorang yang menggunakan bahasa lebih tegas ketika memberi saran. Atau sebaliknya, kamu mungkin cenderung lebih suka memberi saran dengan cara yang lebih halus. Nah, berikut bagaimana cara mengungkapkan saran, entah dalam percakapan atau dialog, atau kalimat ungkapan.

Cara Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris

1. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Perintah

Pertama, kamu bisa memberikan saran dengan menggunakan kata kerja. Kata kerja atau kata imperative ini tidak jauh bedanya seperti memerintah. Sehingga, mungkin terdengar cukup tegas, seperti saran yang harus dilakukan karena menggunakan kata kerja. Ungkapan atau kalimat seperti ini sebaiknya tidak digunakan ketika kamu hendak memberikan saran kepada orang yang lebih tua. Berikut contoh bagaimana menggunakan kata kerja atau imperative dalam memberikan saran:

  • Stop sleeping too late. Mind your health. (Berhenti begadang terus. Pikirin deh kesehatan kamu) Nah, contoh seperti ini padahal maksudnya adalah baik, yaitu memberikan saran supaya punya kebiasaan tidak begadang karena sangat merugikan kesehatan. Namun, jika diutarakan dengan kalimat seperti ini, maka terdengar kurang sopan untuk orang yang lebih tua. Itulah mengapa kalimat seperti ini sebaiknya digunakan untuk teman dekat saja.
  • Start planning your work carefully so you can accomplish it on time (Buruan bikin rencana kerja yang bener supaya kamu bisa cepet kerjakan semua tepat waktu.)
  • Try ignoring him so he does not bother you all the time (Coba deh abaikan saja dia, biar dia nggak gangguin kamu tiap waktu)

2. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Menggunakan Kata Bantu

Menggunakan kata kerja bantu sendiri dibagi menjadi dua jenis, yaitu kata “should” dan “ought to”. Tentu saja, dua kata tersebut punya makna yang sama, artinya adalah “sebaiknya”. Tapi, ada perbedaan bagaimana menggunakan dua kata tersebut. Nah, berikut contoh lengkapnya:

  • He should not go too far or he might get lost (Seharusnya dia nggak pergi terlalu jauh, dia bisa nyasar nanti)
  • You should eat slowly (Sebaiknya kamu makan pelan-pelan)
  • She should listen to her mom from now if she doesn’t want to regret it forever (Harusnya dia mulai dengerin ibunya dari sekarang kalau dia nggak mau kecewa selamanya)
  • You ought to wake up early to avoid the same punishment everyday (Sebaiknya kamu bangun pagi untuk menghindari hukuman yang sama setiap hari)
  • You ought to be more independent as you go abroad (Kamu sebaiknya lebih mandiri karena bakalan pergi merantau ke luar negeri)

3. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Menggunakan Kalimat Tanya

Cara ini akan menciptakan kesan yang tidak memaksa, sehingga saran tersebut diberikan secara tidak langsung. Dengan cara ini, maka kamu juga akan memberikan waktu bagi orang tersebut untuk memikirkan apakah saran kamu cukup baik untuknya atau dia punya cara yang lebih baik. Jadi, cara ini sangat cocok jika kamu tidak ingin menciptakan perasaan seperti memberi beban ketika sedang memberikan saran dalam bahasa inggris.

Berikut contoh bagaimana memberikan saran dengan menggunakan kalimat pertanyaan.

  • Why don’t you go early so you wouldn’t be late? (Kenapa kamu nggak berangkat lebih awal aja biar nggak telat nanti?)
  • How about finding a job? (Bagaimana kalau nyari pekerjaan?)
  • Why don’t you be more polite to your teacher? (Kenapa kamu nggak agak sopan dikit gitu sama guru kamu sih?
  • Have you thought about finding a job? (Kamu pernah kepikiran buat nyari kerja ga sih?)

4. Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Pengandaian

Cara ketiga untuk memberi saran dalam bahasa inggris adalah dengan menggunakan awal kalimat seperti “If I were you” jadi menggunakan pengandaian. Memberikan saran dengan cara ini adalah seperti apa yang akan kamu lakukan ketika kamu berada di posisi orang tersebut. Jadi, frasa ini akan ditambah dengan kalimat lengkap. Berikut contoh dalam menggunakan kata tersebut:

  • If I were you, I would visit my mom this week. (Kalau aku jadi kamu, pasti aku bakalan langsung ke rumah ibuku minggu ini.)
  • If I were you, I would not show my anger. (Kalau aku jadi kamu, aku nggak bakalan menunjukkan kemarahanku)

5. Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Usulan

Cara selanjutnya dalam memberikan saran adalah dengan membuat kalimat usulan. Misalnya, kamu bisa mengawalinya dengan menggunakan kata “suggest” atau “recommend”. Kalau masih bingung, kamu bisa melihat contoh kalimat berikut ini:

  • I suggest you seeing your doctor this morning to check your health (Aku sarankan kamu untuk ketemu dokter pagi ini buat cek kesehatan)
  • I recommend packing your clothes for traveling to refresh your mind (Aku rekomendasikan untuk mulai mengemas pakaianmu untuk jalan-jalan dan menyegarkan pikiranmu kembali)
  • I don’t suggest you riding a motorcycle since the weather is bad (Aku sarankan kamu untuk nggak naik motor deh, soalnya cuacanya lagi buruk)
  • I don’t recommend you working now since you are not well (Aku rekomendasikan kamu untuk tidak kerja sekarang karena kamu lagi nggak sehat)

6. Memberikan Saran Dalam Bahasa Inggris Dengan Kalimat Negatif

Cara lainnya bahkan adalah memberikan saran dengan kalimat negatif. Konteks kalimat seperti ini biasanya sangat bertolak belakang, atau diluar dugaan dari apa yang akan dipikirkan oleh orang yang meminta saran tersebut. Hal ini boleh loh. Jadi, kamu bisa memberikan saran yang halus dengan awal kalimat seperti “I don’t know if ….. is worth to try” (Aku nggak tahu ya apakah…layak dicoba)

Contoh kalimatnya seperti berikut:

  • I don’t know if taking this challenge is good (Aku nggak tahu apakah menerima tantangan ini bagus)
  • I don’t know if joining this competition is worth to try (Aku nggak tau kalau ikut kompetisi ini layak dicoba)

Nah, sekarang kamu jadi tahu bagaimana cara-cara untuk memberikan saran dalam bahasa Inggris kepada orang terdekat. Tentu, masing-masing cara punya kegunaannya sendiri-sendiri. Perlu diperhatikan juga dengan siapa kamu bakalan memberikan saran tersebut. Gunakan bahasa yang sopan jika ingin memberikan saran kepada orang yang lebih tua. Sedangkan untuk teman sekamar, boleh menggunakan bahasa yang simpel dan sehari-hari, seperti memberi saran dalam bentuk kata perintah.

Contoh Dialog Memberi Saran Dalam Bahasa Inggris (Giving Advise)

Percakapan memberi saran dalam bahasa inggris bisa dipelajari sebagaimana berikut:

DIALOG 1

Wil: Why do you look so sad?

Putri: I failed my exam. It was my only way to get a scholarship.

Wil: Did you study hard?

Putri: I don’t know, I think so. But this exam was so difficult. Do you have any suggestion?

Wil: I don’t know, but I think you should hire a tutor. Or, maybe Budi can help. You know, he is the smartest in our class.

Putri: Budi? Ah, you are right. I think he can help me. Thanks a lot, Wil.

Wil: No problem, go and talk to him.

ARTINYA:

Wil: Knapa sih kok sedih gitu?

Putri: Aku nggak lulus ujian nih. Padahal ini jalan satu-satunya buat dapetin beasiswa.

Wil: Kamu belajar nggak sih?

Putri: Nggak tau deh, kayaknya sih udah belajar getol. Tapi ujiannya emang susah banget. Menurut kamu, aku harus gimana?

Wil: Nggak tau juga sih, tapi kayaknya kamu butuh tutor. Atau, mungkin Budi bisa bantu. Kamu tahu kan, dia yang paling cerdas di kelas kita.

Putri: Budi? Ah, iya kamu bener. Aku rasa dia bisa bantu aku. Makasih banyak ya, Wil.

Wil: Santai aja, sana ngomong sama dia.

DIALOG 2

Ann: Is there any problem, here? I have called you many times but you didn’t answer it. Are you okay?

Rani: I have a big problem and it drives me crazy.

Ann: Just tell me, what happened?

Rani: I lost my wallet.

Ann: How come?

Rani: I just walked in the park, but when I arrived home I realized that I lost my wallet. What should I do, Ann?

Ann: Maybe you should go to the park and look for your wallet.

Rani: I did, but I didn’t find it.

Ann: Ah, you must be more careful with your belongings. What about go there and talk to the security staff? I hope they can help

Rani: You are right, thank you, Ann.

Ann: It is my pleasure to help you. Let me accompany you.

ARTINYA:

Ann: Apa ada masalah disini? Aku telepon kamu bolak-balik dari tadi, tapi nggak dijawab-jawab. Kamu nggak papa?

Rani: Aku lagi ada masalah nih dan bener-bener bikin gila pokoknya.

Ann: Coba bilang ada apa?

Rani: Dompetku ilang.

Ann: Kok bisa?

Rani: Tadi aku jalan-jalan di taman, nah begitu pulang sampe rumah, aku sadar kalo dompetku udah nggak ada. Aku harus gimana dong, Ann?

Ann: Ah, harusnya kamu lebih hati-hati dengan semua barang-barang kamu. Gimana kalo balik kesana terus ngomong sama securitynya?

Rani: Oh iya, kamu bener. Makasih, Ann.

Ann: Seneng bisa bantu kamu, ayo aku temenin.

DIALOG 3

Joe: Hi, Ricky. Do you see Mira?

Ricky: I don’t. I think she doesn’t go to school today.

Joe: I heard his dad got an accident a few days ago.

Ricky: Yes, Joe. Poor her. She has to work to help her family now. Do you have any idea?

Joe: Should we talk to our homeroom teacher?

Ricky: Miss Indah?

Joe: Yes, I am sure Miss Indah hasn’t heard about this yet.

Ricky: That’s right. I agree with you. Do you have more to recommend?

Joe: Maybe we need to talk to Miss Indah first, and after that, we talk to our classmates so we can make a small charity for Mira. What do you think?

Ricky: Brilliant! I think OSIS may help, too. Let me talk to them later after school.

Joe: Sure. We should help Mira. She must feel like this is a nightmare in her life.

Ricky: Yeah, I think so. Let’s meet Miss Indah; we better not waste our time.

ARTINYA:

Joe: Hai Ricky, liat Mira nggak?

Ricky: Nggak tuh. Dia nggak sekolah sih hari ini.

Joe: Aku dapet kabar nih kalo ayahnya kecelakaan beberapa hari yang lalu.

Ricky: Iya Joe, kasian dia. Dia sekarang harus kerja untuk keluarganya. Menurut kamu gimana nih?

Joe: Apa kita harus ngomong ke wali kelas kita ya?

Ricky: Miss Indah?

Joe:  Ya, aku yakin sih Miss Indah belum dapet kabar tentang ini.

Ricky: Oh iya bener. Aku setuju. Ada saran lain nggak nih?

Joe: Mungkin kita harus ngmong sama Miss Indah dulu terus nanti kita obrolin sama temen-temen sekelas ya. Jadi, kita bisa bikin patungan kecil-kecilan buat Mira. Menurut kamu gimana?

Ricky: Ide bagus! Aku rasa OSIS juga pasti nanti bakalan bantu. Coba nanti aku ngomong sama anak-anak OSIS setelah jam sekolah ya.

Joe: Oke. Kita harus bantu Mira pokoknya. Dia pasti ngerasa ini mimpi buruk di hidup dia sekarang

Ricky: Iya, aku pikir juga gitu. Yaudah, ayo ketemu Miss Indah. Sebaiknya kita nggak buang-buang waktu.

DIALOG 4

Zayn: I feel so pessimist right now.

Rina: What do you mean? Do you have any problem? You can tell me if you want.

Zayn: I have been spending my savings on an English course. The cost is expensive but I didn’t see good progress. The class is so boring and I think the tutors are not friendly at all. They just gave us tasks and homework a lot.

Rina: Are you taking an English course?

Zayn: Yes, I am. I have joined the “English Fun” course for two months but I only had a small improvement in my English.

Rina: Oh, English Fun. I have heard about this course from some of my friends. They tell me that the cost is expensive but not for the quality.

Zayn: So, do you have any suggestion for me?

Rina: Actually, I have a plan to visit Kampung Inggris, Pare. I will use my holiday this semester to learn English there. I don’t know, but it seems interesting if we learn together in Kampung Inggris.

Zayn: Kampung Inggris? Oh, I ever heard about it. Would you tell me more?

Rina : Sure. So, Kampung Inggris offers hundreds of English courses so you can learn English there. They have professional tutors, they offer various English learning package, class and of course different rates for each package. I am sure that in a month you can speak English well. Do you want to join me to go there?

Zayn: Are you sure about inviting me?

Rina: Yes, It seems so much fun if we can learn together in a new place.

Zayn : Sure! I will go with you. Now, do you have any idea what should we do?

Rina: We should do online registration right now, and we only wait for the confirmation.

Zayn: Wow, this is going to be the best experience I would never forget.

Rina: Me too.

ARTINYA:

Zayn: Aku merasa pesimis banget sekarang ini.

Rina: Apa sih maksudnya? Kamu ada masalah? Cerita aja deh sama aku.

Zayn: Selama ini aku kuras tabunganku loh buat ikut kursus bahasa inggris. Biaya kursusnya juga mahal tapi aku nggak progress yang bagus juga. Apalagi kelasnya ngebosenin dan menurutku, pengajarnya kayak kurang friendly. Mereka cuman kasih tugas-tugas latihan juga PR buanyak.

Rina: Kamu lagi ngambil privat Bahasa Inggris?

Zayn: Iya. Aku tuh sudah gabung di tempat kursus “English Fun” selama dua bulan tapi peningkatan bahasa Inggrisku cuman dikit banget.

Rina: Oh, di English Fun. Aku juga udah denger sih tentang tempat kursus itu dari beberapa temen. Tapi emang mereka bilangnya biayanya doang yang mahal, bukan kualitasnya.

Zayn: Jadi, kamu punya saran buat aku nggak?

Rina: Gini, sebenernya aku ada rencana nih mau ke Kampung Inggris, Pare. Aku bakal gunakan waktu liburan semester ini untuk belajar bahasa Inggis disana. Nggak tau sih, tapi kayaknya bakalan seru kalo kita bisa belajar bareng di Kampung Inggris.

Zayn: Kampung Inggris? Oh, kayaknya aku pernah denger nih. Bisa tolong jelasin lebih banyak gak?

Rina: Oke. Jadi, Kampung Inggris ini punya ratusan lembaga kursus Bahasa Inggris untuk belajar bahasa inggris disana. Mereka punya staff pengajar yang sudah profesional, ada juga paket belajar bahasa inggris yang bervariasi, kelas yang bervariasi juga dan tentu biaya yang bisa sesuai pilihan. Jadi, tiap paket menawarkan biaya yang berbeda. Pasti nanti sebulan disana, kamu udah pinter ngomong bahasa Inggris. Gimana? Mau gabung sama aku buat kesana?

Zayn: Bener nih kamu ngajakin aku?

Rina: Iya bener, kayaknya bakalan seru kalo kita belajar bahasa inggris bareng di tempat baru.

Zayn: Siap kalo gitu! Aku ikut kamu deh. Terus, sekarang kita harus ngapain?

Rina: Kita harus daftar online dulu sekarang, terus nanti tinggal tunggu konfirmasinya deh.

Zayn: Wow, ini bakalan jadi pengalaman terbaik yang nggak bakalan aku lupain loh.

Rina: Sama, aku juga!

Kesimpulan

Nah, itu dia contoh memberi saran dalam bahasa inggris yang bisa kamu coba pelajari di rumah bareng teman. Sampai sini, kamu sudah paham dong bagaimana cara memberi saran dalam bahasa inggris tentunya. Agar bisa lebih memahami, sebaiknya kamu coba praktekkan membuat kalimat atau dialog untuk memberikan saran atau rekomendasi seperti di atas, ya. Jadi, kalau Belajar Bahasa Inggris memang harus sering-sering berlatih supaya bisa benar-benar dipahami. Semoga bermanfaat!

Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Inggris Di Kelas & Interview Lengkap

memperkenalkan diri dalam bahasa inggris

memperkenalkan diri dalam bahasa inggris

Memperkenalkan diri dalam bahasa inggris adalah salah satu materi atau kegiatan yang paling sering muncul di kelas Bahasa Inggris. Saat SD, SMP, atau bahkan saat sudah duduk di bangku kuliah, kamu masih dituntut untuk mampu memperkenalkan diri di depan kelas. Walaupun kamu mengambil jurusan lain selain Bahasa Inggris. Nah, pada kesempatan kali ini, kamu bakalan belajar banyak hal seputar bagaimana sih memperkenalkan diri atau memperkenalkan orang lain dengan menggunakan Bahasa Inggris seperti berikut.

Ketika Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Inggris

Bingung mau ngomong apa ketika guru atau dosen meminta kamu untuk berbicara bahasa inggris? Seperti melakukan perkenalan sederhana di depan kelas? Padahal kamu sudah duduk di bangku SMP atu sudah jadi mahasiswa? Jangan lupakan point berikut jika kamu harus memperkenalkan diri dalam bahasa inggris:

  • Nama lengkap, juga nama panggilan.
  • Usia, tahun kelahiran
  • Kota asal, latar belakang kebangsaan
  • Alamat atau tempat tinggal
  • Status pernikahan
  • Latar belakang pendidikan
  • Pekerjaan yang sedang dijalani atau yang diimpikan

Contoh Cara Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Inggris Lengkap

1. Perkenalan Dalam Bahasa Inggris Singkat di Depan Kelas

Hello, good morning. My name is Muhammad Gibran William, but you can call me Wil, Nice to meet you.

Artinya:

Hai, selamat pagi. Nama saya adalah Muhammad Gibran William, tapi Anda bisa memanggil saya Wil. Senang bertemu Anda.

Contoh di atas adalah contoh perkenalan singkat dalam Bahasa Inggris yang biasanya dilakukan setiap siswa SD, SMP, atau juga mahasiswa di depan kelas. Contoh lebih panjang dengan menambahkan sedikit cerita tentang kamu adalah seperti berikut:

Hi, Good morning. I am Muhammad Gibran Wiliam, but you can call me Wil. I live in Jalan Sudirman No 24, Limbangan, Kendal. Also, I have two siblings, and I have a lovely cat, Felis. I just moved from Bandung and I am new here. So, I am happy to meet you all today. I hope we can be good friends.

Artinya:

Hai, selamat pagi. Nama saya Muhammad Gibran William, tapi Anda bisa memanggil saya Will. Saya tinggal di Jalan Sudirman, No. 24, Limbangan, Kendal. Saya punya dua saudara, dan juga seekor kucing yang cantik, Felis. Saya juga baru pindah dari Bandung dan masih baru disini. Jadi, saya senang bertemu anda semua hari ini. Semoga kita bisa jadi teman baik.

2. Memperkenalkan Diri Lengkap Dengan Profil Pribadi

Pada contoh cara memperkenalkan diri dalam bahasa inggris di bawah ini, kamu bisa mengutarakan Ebih banyak profil pribadi seperti berikut:

Good morning, my dear friends and my teacher. On this occasion, let me introduce myself. My name is Muhammad Gibran William. Please call me Wil. I am the second of four children. I was born in Bandung, July 18th 1991, and I live in Jalan Sudirman No. 24, Limbangan, Kendal.

Speaking of my hobby, I love to play guitar and to create some songs. I have a dream to make a band and play a great duet with Coldplay. I live with four siblings. My dad is a doctor and my mother is a pilot. That is all I can say about this introduction. Thank you for your attention.

Artinya:

Selamat pagi, teman-teman dan guru yang saya sayangi. Dalam kesempatan kali ini, izinkan saya memperkenalkan diri. Nama saya Muhammad Gibran William. Panggil saya Wil. Saya adalah anak ke-2 dari empat bersaudara. Saya lahir di Bandung, pada tanggal 18 Juli 1991, dan saya tinggal di Jalan Sudirman Nomor 24, Limbangan, Kendal.

Berbicara tentang hobi saya, saya sangat suka bermain gitar dan menciptakan beberapa lagu. Impian saya adalah untuk mempunyai sebuah band dan bermain duet bersama Coldplay. Saya tinggal dengan empat saudara saya. Ayah saya adalah seorang dokter, dan ibu saya seorang pilot. Itulah yang bisa saya sampaikan dalam perkenalan ini. Terimakasih atas perhatian Anda semua.

Memperkenalkan Diri Saat Interview

Bagaimana cara memperkenalkan diri dalam bahasa inggris ketika sedang interview atau wawancara? Tentu cara memperkenalkannya sangat berbeda dengan situasi di depan kelas. Jika di kelas, tidak masalah untuk tidak menggunakan bahasa yang terlalu formal. Bahkan, jika ada kesalahan dalam berbicara, tentu tidak akan ada masalah karena guru akan sangat memakluminya. Kamu bisa menggunakan bahasa inggris dalam dua tiga kalimat saja sudah membuat sang guru bangga dan senang, karena kamu sudah berani berbicara bahasa Inggris.

Berbeda jika menggunakan bahasa inggris dalam interview atau saat wawancara. Kecakapan bahasa inggris kamu juga bakal mempengaruhi apakah kamu nanti akan mendapatkan pekerjaan tersebut atau tidak. Jadi, ini sangat mempengaruhi penilaian.Bahkan, kamu juga harus menggunakan bahasa inggris secara formal dan menunjukkan bahwa kamu sudah berada pada level advance, atau mahir, untuk beberapa perusahaan yang sudah terkenal reputasinya. Berikut beberapa hal yang harus kamu perhatikan jika berbicara tentang cara memperkenalkan diri dalam bahasa inggris untuk interview:

  1. Ceritakan siapa dirimu dan apa profesimu.
  2. Mengapa mereka harus memperkerjakanmu. Ceritakan seperti apa pekerjaanmu sebelumnya dan mengapa kamu memenuhi kriteria untuk lowongan pekerjaan tersebut.
  3. Mengapa kamu ada disini, jadi jangan ngomongin kejelekan bos atau perusahaan tersebut dahulu. Fokus pada apa kontribusi positif yang bisa kamu berikan untuk perusahaan tersebut.

Contoh Memperkenalkan Diri Dalam Bahasa Inggris Saat Interview

Hello, my name is Wil. This month, I am 21 years old. I am a fresh graduate for my bachelor degree, and I have a strong background in teaching English for senior high schools. Also, I have a big interest in teaching and educating senior high school students. So, I was teaching in SMA Bina Bangsa while being a university student.

I saw this job vacancy and at that time, I thought “Oh, this is interesting!” I have dreamed for this job, quite long, and I believe that this job is my destiny, why? Teaching English for Senior High School in Indonesia is challenging that it is more than just talking in English or delivering the school material. But, it is also about how to communicate with them, find the strategies so they enjoy listening and paying attention just like what we want.

With my previous experience as an English teacher, I have learned a lot, which can be good for this company, such as finding the best strategy to solve any problems in my class, or how to build a good relationship with students. Therefore, I believe that my capabilities, my skills, and my willing to learn more, so I can contribute something good to this company. This is all I can say about this introduction, thank you so much for your attention.

Artinya:

Halo, nama saya Wil. Bulan ini, saya genap berusia 21 tahun. Saya baru saja lulus sarjana, dan saya punya background yang kuat dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak SMA. Saya punya minat yang besar dalam mengajar dan mendidik anak-anak SMA. Ketika saya masih duduk di bangku kuliah, saya membantu mengajar di SMA Bina Bangsa.

Waktu itu, saya melihat lowongan pekerjaan ini dan saya merasa “Oh, ini sangat menarik!” karena saya sudah lama mendambakan pekerjaan ini, dan saya yakin pekerjaan ini adalah tadir saya, mengapa? Mengajar anak-anak remaja, SMA, di Indonesia sangat menantang karena lebih dari sekedar menggunakan bahasa Inggris untuk bercakap-cakap, atau menyampaikan materi. Namun, itu juga berarti saya harus mampu berkomunikasi dengan para siswa, menemukan strategi yang tepat supaya mereka tetap menikmati dan bahkan menyimak baik-baik materi yang saya sampaikan, seperti yang saya inginkan.

Dengan pengalaman saya sebagai seorang guru Bahasa Inggris, jadi saya sudah belajar banyak, yang mana akan bermanfaat untuk perusahaan ini, seperti mencari strategi yang terbaik untuk menyelesaikan masalah di kelas, bagaimana membangun hubungan baik dengan para murid. Itulah mengapa, saya yakin dengan kapabilitas saya, skil saya, dan kemauan saya untuk belajar lebih banyak sehingga saya bisa berkontribusi untuk perusahan ini. Itulah yang bisa saya sampaikan dalam perkenalan ini, terimakasih banyak atas perhatian Bapak.

Nah, itulah informasi tentang seperti apa memperkenalkan diri dalam bahasa inggris baik di depan kelas atau saat interview, semoga bermanfaat.

Bingung Conditional Sentences? Habis Baca Ini Dijamin Langsung Paham

Conditional Sentences

Conditional Sentences

Conditional Sentences itu apa sih? Jika diartikan dalam bahasa Indonesia, kalimat tersebut adalah kalimat pengandaian. Misalnya seperti:

  • Andai saja sedikit menunggu lebih lama, pasti bakal ketemu kamu.
  • Andaikan aku punya sayap, aku bakal terbang yang jauh.

Belajar Conditional Sentence Lengkap

Untuk belajar Conditional Sentences, Kalimatnya terdiri dari If Clause dan Result Clause.

If Clause berarti klausa yang dimulai dengan kata “If”

Sedangkan result clause adalah klausa yang menunjukkan hasil dari if clause, yaitu pada kalimat kedua setelah koma.

Contoh:

If I have money, I will buy you a beautiful house. (Kalau aku punya uang, aku bakal belikan kamu rumah yang cantik)

If clause: If I have money,

Result clause: I will buy you a beautiful house.

Kemudian, conditional sentences digolongkan dalam 3 type yaitu:

Conditional Sentences Type 1

Type 1 berarti makna dari if clause adalah pengandaian yang nyata atau yang bisa terjadi dalam kondisi present atau future.

Contoh pertama –  If I know your problem, I help you now (Kalau saja aku tahu masalahmu, aku pasti tolongin kamu sekarang) know dan help adalah kata kerja dalam kondisi present atau V1.

Contoh kedua – If I know your problem, I will help you (Kalau aku tahu masalahmu, pasti bakal aku bantu) Know adalah simple present, ditambah kata will help yang berarti future, jadi result clause menjadi simple future.

Dari contoh di atas, kamu bisa melihat bahwa Type 1 berarti if clause dalam bentuk simple present/V1 (know), sedangkan result clause bisa dalam bentuk simple present (help) atau simple future will + V1(Will help).

Tips cepat:

Buat if clause dan main clause dalam bentuk present (v1) semua

Buat if clause dalam bentuk present, result clause dalam bentuk future (will + v1)

Conditional Sentences Type 2

Type 2 ditandai dengan if clause yang menyatakan pengandaian yang tidak nyata, dalam kondisi present atau future.

Contoh:

If I knew your problem now, I would help you. (Andaikata aku tahu masalahmu sekarang ini, aku pasti bisa bantuin).

Faktanya adalah, aku tidak tahu masalahmu. Jadi nggak bisa bantuin apa-apa sekarang, dan itu sudah terlambat, sudah terjadi beberapa saat yang lalu.

Pada type 2, if clause ditandai dengan simple past sedangkan result clause dibentuk dengan tambahan kata would + simple form.

Tips cepat:

Buat if clause dalam bentuk simple past (V2), dan result clause dalam bentuk past (would +V1)

Conditional Sentences Type 3

Dalam type 3, makna pada if clause adalah tidak nyata, tidak pernah terjadi di masa lalu. Cara menulis conditional sentences type 3 adalah dengan menulis if clause dalam bentuk past perfect, sedangkan result clause ditulis dalam bentuk would have +past participle.

Contoh:

If I had known your problem, I would have helped you at that time. (Andai saja aku tahu kamu ada masalah waktu itu, aku pasti sudah bantuin kamu). Faktanya, kamu nggak pernah ngerti masalah tersebut jadi kamu nggak pernah bantuin.

Tips cepat:

Buat if clause dalam bentuk past perfect (if + S+ had + V3), dan result clause (S + would have + V3)

Nah, begitulah penjelasan tentang conditional sentences. Kamu mungkin harus membaca penjelasan di atas berulang-ulang. Dengan cara inilah maka kamu bisa memahami seperti apa setelah membacanya dengan jelas. Semoga bermanfaat!

Tips Presentasi Bahasa Inggris Agar Materi Nggak Boring

contoh mind mapping

Tips presentasi dalam Bahasa Inggris sangat penting karena jika Kamu mampu melakukan public speaking dengan baik, tentu sudah pasti Kamu punya nilai plus dalam berkarir nanti. Mungkin pernah dengar bahwa dalam sebuah presentasi, jika Kamu bisa mencuri perhatian audience dalam lima menit pertama, maka mereka akan merasa tertarik untuk menyimak apa topik presentasi yang sedang Kamu bicarakan hingga selesai. Kesan itulah yang harus Kamu lakukan. Walaupun, melakukan presentasi dalam bahasa Inggris tentu tidak mudah. Berikut tips agar presentasi bisa lebih menyenangkan dan menarik perhatian audiens.

Hal Yang Harus Dilakukan Sebelum Presentasi Bahasa Inggris

Prepare it.

Ya, tidak bisa dipungkiri bahwa Kamu tidak hanya berbicara omong kosong ketika melakukan presentasi. Presentasi adalah momen ketika Kamu hendak menyampaikan sesuatu yang menurut Kamu menarik, relevan dengan topik, ada materi. Nah, lantas bagaimana untuk memulai hal tersebut? Untuk memulai presentasi bahasa inggris adalah dengan membuat mind-mapping. Misalnya, Kamu bisa membuat mind mapping seperti ini:

contoh mind mapping

Ini adalah contoh mind mapping yang bisa digunakan dalam hal topik apapun. Mengapa mindmapping sangat efektif? Dengan menggunakan mind mapping, maka presentasi Kamu akan membahas topik secara mendalam, detil, namun tetap spesifik, tidak melebar kemana-mana.

Latihan Dong!

Presentasi bahasa inggris tentu membutuhkan latihan karena ini bukan mother language orang Indonesia. Selain vocabularies, materi yang harus dipelajari, kamu juga harus melatih rasa percaya diri.

Waktunya Tampil Memukau

Penampilan juga penting untuk diperhatikan. Misalnya, sebelum presentasi, pastikan tubuh Kamu benar-benar fit, mendapatkan waktu istirahat yang cukup, dan kenakan pakaian terbaik sehingga audiens juga enak melihat Kamu.

Lakukan Hal Ini Ketika Presentasi Bahasa Inggris Berlangsung

Berikut adalah struktur yang harus kamu buat ketika memulai presentasi bahasa inggris:

Sapa Audiens

  • Good morning ladies and gentleman. Thank you for coming today. It is an honor to meet you all here.
  • Assalamu’alaikum warohmatullah wabarokatuh. Good morning, how are you? I am glad to see you all.
  • Good morning, today I will deliver you an interesting topic about …. (topik yang akan kamu bahas). I hope you can enjoy this presentation. Can we start now?

Perkenalkan diri dan anggota dalam presentasi bahasa inggris

  • Before we start our presentation, let me introduce myself. I am…. and here is my partner… We are from…

Jika ini adalah presentasi  tanpa partner, maka kamu bisa langsung perkenalkan diri kamu, yaitu:

  • My name is… atau I am…

Mulai Mengarah ke Topik

  • The purpose of this presentation is…
  • In this meeting, we think it is perfect to talk about….
  • Do you agree that? (Ini bisa digunakan untuk memancing audiens agar suasana presentasi lebih hidup. Misalnya, jika topik seperti mind mapping di atas, maka kamu bisa bilang seperti ini: Do you agree that we can make money at home? Can you imagine how it feels when you can make money without leaving your house?)

Mulai Sampaikan Materi

  • In this presentation, I will tell to you about…. Then, I will explain to you about… So you know how to…
  • Untuk berpindah dari satu slide ke slide berikutnya, gunakan kata seperti: Next.. atau Move to the next slide.
  • Ketika dalam point materi, pastikan bahwa slide kamu nggak penuh dengan tulisan karena itu sama sekali nggak menarik. Diagram, Statistik data, Gambar, video, lebih menarik ketimbang satu slide penuh dengan tulisan.

Tutup Dengan Simpulan, Beri Sesi Questions And Answers

Setelah memberikan simpulan, beri kesempatan sesi tanya jawab. Misal dalam satu sesi, hanya 3 orang yang berhak bertanya.

Contoh Materi Presentasi Bahasa Inggris Yang Menarik

Tentu ada banyak metari presentasi yang bisa Kamu bahas bersama. Topik akan terasa menarik jika mampu membuat para audien penasaran, seperti berikut:

  • Cara menghasilkan uang di rumah
  • Cara membuka usaha dengan modal nol rupiah
  • Tokoh biasa yang menginspirasi
  • Tokoh muda yang paling berpengaruh di dunia
  • Apakah alien itu ada?

 

Nah, gampang kan? Presentasi Bahasa Inggris bakalan bagus kalau kamu juga sering latihan di rumah. Misal dengan duduk depan cermin dan mulai bicara tentang suatu topik. Lakukan hal tersebut setiap hari dengan topik berbeda. Kalau nervous, jangan lihat audiens, lihat saja tembok. Atau, kalau lupa apa yang ingin disampaikan, cobalah dengan mengatakan “ladies and gentleman” sembari memberi waktu diri sendiri untuk mengingat apa yang ingin disampaikan. Semoga berhasil!

Belajar Bahasa Inggris Arti Kata Learn dan Study

belajar bahasa inggris Arti Kata Learn dan Study

Kаmu udah pasti tau kan arti kata Learn dan Study? Yup, keduanya memiliki arti belajar atau mempelajari. Tарі keduanya memiliki perbedaan penggunaan уаng harus banget kаmu pahami. Kаmu harus menggunakan kata уаng tepat ketika merangkai ѕuаtu kalimat tertentu biar orang gak salah paham ѕаmа ара уаng kаmu maksud.

Seperti ара perbedaan Learn dan Study dalam bahasa inggris? Bеrіkut penjelasan lengkapnya …

a. Study

Kata study јіkа kаmu cari dі kamus mеmаng memiliki arti belajar atau mempelajari. Makna kata study lebih kе mempelajari teori. Misal belajar matematika, sejarah, biologi atau belajar grammar.

Jadi semisal kаmu іngіn merangkai kalimat уаng menyatakan kаmu sedang belajar materi-materi sekolah atau kuliah kata уаng harus kаmu gunakan аdаlаh Study.

Contoh:

– I study mathematics in the class (Saya belajar matematika dі kelas)

b. Learn

Kаmu јugа аkаn menemukan arti kata уаng ѕаmа untuk “Learn” уаіtu mempelajari. Tарі untuk kata Learn bukan hаnуа mempelajari saja, aktivitas belajar іnі langsung dibarengi оlеh aktivitas praktik untuk bіѕа menghasilkan kemampuan terntentu.

Contoh:

– I learn to speak English (Saya belajar untuk berbicara bahasa inggris)

Nah, maksud dаrі kalimat dі аtаѕ аdаlаh untuk bіѕа berbicara bahasa inggris kаmu tіdаk bіѕа hаnуа belajar tеntаng teorinya ѕаја bukan? Kаmu harus langsung menerapkannya dеngаn cara praktik.

Bаgаіmаnа ѕudаh paham kan perbedaan learn dan study? Jіkа ada pertanyaan bіѕа kаmu tulis dі kolom komentar bаwаh ya. Sеmоgа bermanfaat !!!